?

Log in

No account? Create an account

Записки подмосковного жителя

А навстречу ему бежали все его собаки...

Previous Entry Share Next Entry
Грудинка копченая
info2007
Оригинал взят у ankoros в Грудинка копченая
Деликатес горячего копчения!)

Зачем покупать готовую грудинку, пересоленную, накаченную водой для веса, не известно из какого мяса, если можно легко закоптить самому)). Сейчас на рынках 80% торговцев-перекупщиков продают не колхозную, домашнюю свинину, а с крупных свинокомплексов,  и пытаются выдать за домашнюю, любыми путями обманывая народ), но эта свинина совершенно другая, не очень популярная, хоть и выглядит очень хорошо. Поискал на базаре, купил у колхозников, свежую, домашнюю, с прослойками, соломкой смаленую)).

  • свиная грудинка, пузанина мясная с прослойками
  • соль крупная не йодированная
  • вода
  • опилки дуб, орех, ольха, вишня или любых фруктовых деревьев



Грудинку порезать удобными для засолки кусками и уложить свободно в подходящую посуду. Развести соль в холодной воде, 1 стакан на 3 литра или 3 столовых ложки на 1 литр, хорошо перемешать до полного растворения и залить грудинку на 12 часов. Сверху придавить чем либо легким, лишь бы не всплывала.



Далее слить рассол, промыть хорошо каждый кусок под проточной водой, обтереть салфеткой и оставить на проветриваемом месте на 1-2 часа пока не просохнут.

Под коптилкой развести огонь, на дно насыпать пару жмень опилок.
Сверху над опилками поставить любой, подходящий по размеру поддон, противень или на крайний случай накрыть фольгой и подогнуть края фольги вверх, формируя поддон, чтобы туда капал жир и не горел вместе с опилками. Уложить на решетки куски грудинки, плотно прикрыть крышкой, если есть щели, можно прикрыть мокрой тряпкой, чтобы меньше выходил дым. Коптить примерно 1 час.



Затем еще в течение 1 час пропаривать мясо, подливая под крышку тонкой струйкой небольшое количество воды, примерно четверть стакана, через 10-15 минут, в зависимости от интенсивности огня, чтобы в коптилке постоянно был пар. Через час вытащить любой кусок, разрезать и попробовать, если еще жесткий, то парить еще минут 30. Если грудинка легко режется и жуется, то вытащить из коптилки и выложить на ветерок остывать и проветриваться. После охладить в холодильнике и с водочкой)).