?

Log in

No account? Create an account

Записки подмосковного жителя

А навстречу ему бежали все его собаки...

Previous Entry Share Next Entry
Китайский самовар «хого»
info2007
Оригинал взят у dejur в Китайский самовар «хого»
Хого — 火锅 [huǒguō], дословно переводится с китайского, как «огненный котёл», но у нас больше известен под названием китайский или монгольский самовар. Принцип хого прост — в центре стола установлена горелка, на которой кипит ёмкость с бульоном. Каждый из собравшихся едоков самостоятельно варит себе в этом бульоне различные продукты, расставленные вокруг.



В качестве основного продукта обычно выступает баранина. Её подают нарезанной тончайшими ломтиками, отчего варится она в кипящем бульоне буквально несколько секунд. Помимо баранины, для хого прекрасно подходят и другие виды мяса, рыба, морепродукты и даже субпродукты. Будучи в Китае я, к примеру, часто беру к хого сырые бараньи мозги. Ну и, конечно же, всевозможные грибы, овощи и доуфу делают хого не только вкусным, но и питательным.

Сваренные мясо или овощи достают из бульона и едят, обмакивая в разные соусы. Под конец, когда бульон становится довольно насыщенным — самое время для лапши. Отваренная лапша, поданная вместе с бульоном — отличное завершение трапезы.

В домашних условиях сделать хого совсем просто. Достаточно иметь переносную плитку, газовую или электрическую, а также посудину типа сотейника или кастрюли. Главное, чтобы она была широкая и имела не слишком высокие борта, иначе вылавливать сваренные продукты будет несколько затруднительно.

На днях, посетив китайский рынок, не смог отказать себе в удовольствии приготовить китайский самовар дома. Бульон взял простейший куриный, но добавил к нему крупно нарезанные имбирь и зелёный лук. Для варки же в этот раз был составлен скромный набор из баранины, вешенок, шанхайского бок-чоя, грибов сянгу (шиитаке), доуфу и лапши.

Хого весьма удачный выбор для неспешного времяпрепровождения в долгий и промозглый осенний вечер, особенно в компании друзей. А ведь и зима не за горами.



ЗЫ1 Все продукты для хого были закуплены здесь http://dejur.livejournal.com/90794.html. Могу сказать, что рынок мне понравился. Магазинчиков, пожалуй, даже больше, чем было на черкизоне и дешевле, что характерно. Почти всё есть — даже вьетнамцы. Рекомендую.

ЗЫ2 Да, чуть не забыл. Бульон в процессе выкипает и его приходится доливать. Так что, хорошо бы предусмотреть запас. На худой конец не возбраняется и кипяточку долить.

Фотографии распространяются на условиях Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.