Записки подмосковного жителя

А навстречу ему бежали все его собаки...

Previous Entry Share Next Entry
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!
info2007
Оригинал взят у superpupa в Как сделать сыр дома. Вот что получилось!


    Ура, мы наконец то дождались. Терпения уже не было никакого, честно. Очень было интересно узнать, что же у нас получилось, и получилось ли вообще. Получилось! Вкуснятина!



    Нет, еще конечно же получился творог, но мы его съели сразу в первые же дни, тоже было очень вкусно. А вот это свежий пекорино. Всего таких форм четыре, эта была самая маленькая, остальные чуть больше, и их мы будем дольше выдерживать, если получится. Потому как очень вкусно! Ну и оно нами сделано, что еще вкуснее.

   А рецепт очень прост. К тому же помимо того, что классно делать самим, и получается очень вкусно, это еще и большая экономия. Мы купили 10 литров овечьего молока. Получилось две формы творога, наверное где-то полкило, и плюс четыре формы пекорино, это в среднем по полкило и даже больше. Всего же из 10 литров - 3кг сыра. 10 литров овечьего молока стоило 10 евро, по 1 евро/литр, ну и больше никаких затрат. Закваску еще покупали. У нас ее продают в аптеках или в Лидле. Не знаю сколько стоит, муж покупал, но ее нужно мало, и она не портится, стоит в холодильнике и еще долго будет служить.

    А мы вошли во вкус. Купили еще молока, и сварили еще сыра. Теперь у нас 7 форм стоят выстаиваются, потому что одну мы уже доедаем ).

   1. Молоко. Здесь 5 литров примерно. Просто более большой кастрюли у нас нет, да и эта не наша, а соседская, но у нас же коммунизм )). Греем до 38гр. С градусником, потому что нужна точность.


2. Когда нагрели, выключаем, добавляем закваску 3 мл на 5 литров, помешиваем, накрываем крышкой, и оставляем "в покое" на 30-40 минут.
Тут как раз через 35 минут.


3. ну и начинаем резать, а потом разбивать на мелкие кусочки, можно венчиком, но у меня веничика не было. Помогайте с терминами кстати, а то я по русски то не знаю, как называется вот то что загустело, и водичка что образовалась.


4. Когда нарезали и измельчили, опять оставляем "в покое" на 10 минут.


5. Через 10 минут, "вода" поднимается наверх.


6. Готовим формочки. Эти вот для сыра. Для творога другие будут.


7. ну и выкладываем туда будущий сыр, воду сливаем в кастрюлю, из нее будем делать творог.


8. Половником, это мы в начале. Потом стесняться перестали, и выкладывали руками, стараясь в то же время сыр отжимать.


9. Вот, практически готово! Теперь нужно посолить, просто посыпать крупную соль сверху. Через 8 часов, остатки соли убрать, перевернуть, и посолить другую сторону, тоже убрать остатки соли через 8 часов. Сыр получился правильной "солености"!. В дальнейшем остается только держать сыр в прохладном месте (от 9 до 17 гр, так что обычный холодильник не подойдет), и переворачивать один раз в день. Если образуется плесень, то убрать влажной тряпочкой и обтереть.


10. Теперь делаем творог. "Вода" что осталась. Нагреваем до 90 гр.


11. И становится вот таким. Это творог уже плавает там.


12.  Осталось его выловить и положить в формы. Мне больше творог понравился, когда в "сырную воду" мы клали щепотку соли.


13. Творог. Подождать немного, чтобы стекла жидкость и можно есть.


Вот и все! Я думаю, мы на этом не остановимся, будем делать еще и пробывать другие виды сыра и другие рецепты. Интересно же! Ну и вкусно!



?

Log in

No account? Create an account