Записки подмосковного жителя

А навстречу ему бежали все его собаки...

Previous Entry Share Next Entry
Любите ли вы фрикадельки...
info2007
Оригинал взят у alex_anv в Любите ли вы фрикадельки...
...так, как любят их дети.
Спросите родителя самого капризного ребёнка, что тот съест всегда. Вам ответят: макароны с сосисками и фрикадельки.
Но делать их... Пока накатаешь – руки отвалятся.

«Мама-мяу, а давай ты вот это всё уронишь и отвернёшься...»


И вот после четвертьфинального поединка нашего блогерского Кулинарного Чемпионата нам на растерзание для консультаций были предоставлены целых два шеф-повара.
А учитывая, что перед боем я дома накатала очередную огромную партию фрикаделек, я задала единственный вопрос: как быстро катать фрикадельки.
Первый досрочный ответ дала команда наших соперников: чтобы сделать кучу фрикаделек надо взять кучу пельменей и раздеть их. Ну что ж... Ответ красивый, но неправильный.
А вот опытный шеф-повар Владимир Ефимов (да будут его ножи острыми, а плита горячей) поделился со мной лайфхаком по ускорению этого муторного процесса.

Итак, сегодня вниманию моих уважаемых читателей предлагается следственный эксперимент: два способа лепки фрикаделек, две технологии, две судьбы.

Признаюсь честно: фарш в этот раз купила готовый. Но! В проверенном месте, у поставщиков Двора Его Величества своих людей.
Обычный говяжий фарш. Примерно 900 граммов.
Фрикадельки я делаю в суп, так что тут на два раза. Хотя если пожмотничать сэкономить, то и на три...


Всё как всегда: добавляю в фарш соль, перец молотый (Я люблю смесь 5-7 перцев из мельницы, чтоб аромат по всей кухне), приправа какая осталась по вкусу.
Одной рукой начинаю замешивать фарш, другой режу лук. Шутка! Никогда так не делайте! Эти процессы несовместимы!


Мелко нарезанный лук идёт в фарш.
Всё хорошо перемешиваем.


Пара яиц (мне надо, чтобы фрикадельки были плотными – я же их для супа делаю).
Всё надо очень хорошо перемешать, выбить и оставить отдохнуть ненадолго.


Отдохнувший фарш делю на две абсолютно равные части (у меня же Эксперимент! Всё будет по науке)


Глаз – алмаз! И это со второй попытки.
Разумеется, о мой наблюдательный читатель, я учла вес тары слева, благо мои весы это позволяют.


Итак, первую половину фрикаделек – из миски – я буду крутить на красную доску тем самым способом, которому научила меня моя мама, а её – её мама, а ту... Ну вы поняли...


Влажные руки, чайная ложечка. Время пошлО.
Спасибо любимому мужу, который стоял рядом с фотоаппаратом, секундомером и пивом и морально меня поддерживал в моём нелёгком труде.


Гляда на скорость работы, муж поинтересовался, уверена ли я, что процесс можно (и нужно) ускорять.


Ещё совсем чуть-чуть...

Готово! Руки на стол! Время – стоп!
Подводим промежуточный итог.
За 6 минут 20 секунд опытная хозяйка, не отвлекаясь, накрутила из 579 граммов фарша ровно 50 фрикаделек (вот честно, посчитала только по фотографии...)


А вот и второй способ, подсказанный опытным шеф-поваром.
Фарш загружаем в кондитерский шприц (коего у меня не оказалось), кулинарный пакет или просто плотный полиэтиленовый пакет.


Далее надо срезать уголок пакета.
Вот тут-то и выяснилось, что пакеты, которые мы активно тырим берём в магазинах, для наших целей непригодны.
Гранаты у него не той системы. Крой у них не тот.
Нашла в доме гораздо более плотный сплошной пакет, который подошёл для фарша идеально.


Пакет подготовлен, запускаем время.


Ножницами срезаю уголок пакета и начинаю отсаживать фрикадельки.
Учтите, что делаю я это в первый раз, так что делаем скидку на неопытность.
Так, например, первый срез оказался маловат. Пришлось догнаться укрупнить.


Мало того, что это зрелище оказалось довольно неаппетитным, так фарш ещё и отказывался вылезать из пакетика и отделяться ровными фрикадельками.
Пришлось взять в руку нож. Отделять фрикадельки стало вполне удобно. Недолгое время.
Потом мешочек стал опустошаться и потребовались две руки, чтобы удобно выдавливать из него фарш. Ну и третья с ножом для отделения фрикаделек.


Я почти приспособилась. Процесс шёл неплохо и было ужасно интересно дождаться результатов Эксперимента.


Но в 2,45 случился эпикфейл...
Пакет треснул нахрен весь


Ещё некоторое время я пыталась залатать дыру.
Но в связи с невозможностью продолжения работы (мы с мужем валялись на полу от хохота) эксперимент был остановлен.


Итого за 2.45 было отсажено 19 фрикаделек.
Результат вполне достойный.
Но повторять этот экспириенс без надлежащего оборудования я больше не стану.
Отсмеявшись, я спокойно долепила руками оставшиеся фрикадельки, отправила  их оптом в морозилку и сочла миссию выполненной.



Подведём итоги:
традиционный способ 6'20" – 50 фрикаделек
нетрадиционный способ 2'45" – 19 фрикаделек.

Аппроксимируя второй результат получим за 6'20" 44 фрикадельки.
Но с учётом времени, ушедшего на настройку и наладку сложнейшего технического оборудования (aka пакет полиэтиленовый одна штука) думаю, результат был бы близким к первому.

Огромное спасибо любимому spbblog и лично upsya, организовавшим замечательнейший Кулинарный чемпионат.
Именно там я смогла впервые поработать в условиях кулинарной студии (спасибо кулинарной студии «Шеф-повар») и пообщаться с гуру в вопросах кулинарии и всяческих кухонных ништяков: ksy_putan, Николаем Поповым, Романом Ляховым и Владимиром Ефимовым.
Последнему отдельное спасибо за лайфхак, который сподвигнул меня на проведение Эксперимента.
Пусть у меня не получилось, но было весело, вкусно, интересно!
Расширяйте свои кулинарные горизонты и не бойтесь экспериментировать на кухне.


Приятного аппетита!


?

Log in

No account? Create an account