Записки подмосковного жителя

А навстречу ему бежали все его собаки...

Previous Entry Share Next Entry
Шакшука
info2007
Оригинал взят у olga_krav4enko в Шакшука
Традиционное популярное блюдо в Израиле. Переводится как "смесь". И на самом деле представляет собой нечто среднее между яичницей и овощным рагу.
Популярно это блюдо также в Ливане, Марокко, Алжире и Тунисе.

IMG_6961.JPG

Единственно правильного варианта шакшуки не существует, как нет его у борща или, скажем, блинов. В каждой израильской семье считается, что именно их шакшука самая правильная :)

Считается, что это блюдо пришло в Израиль вместе с североафриканскими евреями из Туниса, хотя это блюдо есть во многих ближневосточных кухнях.

Самое главное в нем - хорошие сочные помидоры. Зимние водянистые сюда не подойдут, тогда лучше взять томаты в собственном соку.

Для классической шакшуки нужно всего несколько ингредиентов:
помидоры
чеснок
перец
яйца

Также часто еще добавляют лук, и мне нравится такой вариант.

Стандартно на 2 яйца берут 2 помидора и 1/2 большого болгарского перца.
Овощей должно быть много, яичница делается как бы в подушке из овощного рагу. И посуду лучше брать небольшого диаметра и глубокую, для этой же цели.

1. Порезать мелко лук и пожарить его в большом количестве оливкового масла вместе с рубленым чесноком.
2. Мелкими кубиками порезать помидоры и перец. Добавить к луку и потушить, пока не испарится лишняя влага (минут 10 в среднем, зависит от того, какие у вас помидоры)
3. Когда помидоры с перцем будут готовы, начинаем вбивать яйца. Важно, чтобы в них не растекся желток. Каждое яйцо предварительно разбить в чашку или стакан. В овощном рагу лопаточкой сделать углубление, в которое вылить подготовленное яйцо.
Посолить, поперчить, добавить сладкую паприку. Готовить до готовности яиц, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
4. В идеале шакшуку нужно готовить и подавать потом в порционной сковороде.
Но я делала в мультиварке из консервированных в собственном соку томатов.

С шакшукой принято подавать сыр, хлеб и оливки, но вкусно и без них.

Предвкушаю, как летом это будет замечательно готовить из свежих ароматных овощей.

Есть еще и другие варианты шакшуки, можно добавлять в нее и морковь, и кабачки, и баклажаны. Например, в Тунисе летом делают такой вариант, зимой добавляют картофель, а весной - баклажаны.

Я привела именно классический вариант. Попробуйте!


  • 1
Я, похоже, делаю что-то подобное, сгребая в сковороду все, что есть в холодильнике и заливая яйцами))
Вот прикольный рецептик отыскался)) http://www.povarenok.ru/recipes/show/99122/

И я люблю разнообразные виды яичниц, с картошкой, салом, помидорами, беконом, грибами. Но предпочитаю не смешивать все, а использовать один конкретный ингредиент.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account