Записки подмосковного жителя

А навстречу ему бежали все его собаки...

Previous Entry Share Next Entry
Квадрокоптер, как творческий инструмент нового уровня
info2007
Оригинал взят у dimabalakirev в Квадрокоптер, как творческий инструмент нового уровня
Перед поездкой в Новую Зеландию я купил устройство, о котором давно думал, но никак не мог собраться с мыслями и ответить на вопрос: «нужно ли мне оно?». Если вы не желаете читать дальше, то просто начинайте копить деньги, потому что вы 100% будете в восторге от творческих возможностей, которые даст вам квадрокоптер.

DJI Phantom 2 Vision


Однажды утром я увидел за окном невероятный восход. Бежать к берегу было уже поздно, поэтому я запустил квадрокоптер с балкона своего номера и сделал эту панораму:

DJI Phantom 2 Vision



01. Можно сказать, что мой первый полноценный полёт состоялся в Новой Зеландии. Самое сложное — это после взлёта расслабиться и начать управлять глядя на экран телефона (на который выводится изображение с камеры на квадрокоптере), а не на саму модель.

Мой выбор пал на DJI Phantom 2 Vision. Почему? Для нормальных полётов и съемки необходимо следующее:
— Квадракоптер
— Камера
— Система передачи видео с камеры на землю (FPV)
— Подвес для камеры

В модели Vision всё в одном. Открыл коробку, вставил аккумулятор, настроил WiFi на айфоне, открыл приложение и полетел.

DJI Phantom 2 Vision


02. Давайте расскажу о минусах и плюсах. Есть для варианта:

1. Собрать коплект на основе «голово» DJI Phantom 2:
— Коптер — 31 000 руб.
— Подвес Zemuse (если хотите снимать плавное, качественное видео) — 15 000 руб.
— FPV система (монитор или очки) без неё летать очень сложно — от 15 000 до 19 000 руб (дистанция передачи видео будет от 400 до 700 метров).
— Камера GoPro

Итого: 61 тыс. без учёта камеры GoPro.
Минусы: заряжать надо коптер, пульт, камеру и монитор, меньше время полёта, чем у версии Vision
Плюсы: дистанция чуть больше, чем у Vision, классное качество видео, GoPro можно настроить так, чтобы снимала и видео и фото.

2. DJI Phantom 2 Vision — цена 49 000 руб (плюс-минус пару тысяч в зависимости от места приобретения). У ней всё в одном: можно управлять камерой и ловить для фотографии именно тот момент, что тебе нужен. Плюс, летает коптер дольше, чем его аналог с подвесом и камерой GoPro.

Минусы: плохо снимает видео при сильном ветре (нет поперечной стабилизации), дистанция приёма видео 300-350 метров.
Плюсы: легче перевозить, можно выборочно делать фотки в нужный тебе момент, можно сразу через WiFi скачивать снимки и видики в телефон, в фотки вшиваются данные с GPS, и если ты выкладываешь в инстаграм уже из другого места, то выбрать привязку можно всё ровно оттуда, где делалась фотография.

Вот так я переносил его, если мне нужен был и рюкзак с фотоаппаратами и коптер:

DJI Phantom 2 Vision


03. Камера у DJI Phantom 2 Vision довольно хорошая, особенно, если снимки вы планируете публиковать в интернете. У неё есть даже RAW. Открыв фотографию в лайтруме попытался вытянуть детали из пересвеченного неба, но не тут-то было. Это всё-таки не Nikon D4.

DJI Phantom 2 Vision


04. Мой второй серьезный полёт произошел в экстремальном месте: на вулканическом острове White Island, о котором я рассказал вчера. Там был сильный ветер и видео снимать было невозможно, хотя я пытался. Если вы получаете удовольствие именно от съемки видеороликов, то вам 100% надо покупать «Фантом» с подвесом Zemuse.

DJI Phantom 2 Vision


Вот небольшое видео стабилизированное в Final Cut Pro:




05. Ветер — это отдельная тема. Может быть более опытные квадрокоптеристы меня поправят, но у меня было несколько опасных моментов, когда сильный поток начинал быстро уносить коптер в строну на высоте 30 метров и вернуть его назад было совсем не просто.

DJI Phantom 2 Vision


06. Через пару дней после использования квадрокоптера я начал понимать, что мой фотографический взгляд меняется. Если раньше я мыслил в двухмерном пространстве, то сейчас всё стало трёхмерным. Например, еду за рулём автомобиля по живописной дороге. Смотрю вперед и представляю прямоугольную фотографию уходящей вдаль дороги, деревьев, растущих вдоль нее, и красивого горизонта. Обладая квадрокоптером, ты мысленно улетаешь наверх и видишь это место с высоты 50, 100, 150, а может и 300 метров. Фотография уходящей вдаль дороги уже не интересна, её могут сделать все…

DJI Phantom 2 Vision


07. Это фотография гостиницы, где я жил. Взлетал пару раз с балкона. Вечером ко мне в номер постучалась полиция. Кто-то из соседей пожаловался, что рядом с отелем летает какая-то штука и она скорей всего шпионит за кем-то. Ситуация неприятная, но показав красивые фотографии полицейские поняли, что я не шпион. Думаю, что любому обладателю квадрокоптера придется разговаривать с полицией. Возможно, когда-нибудь их даже запретят.

DJI Phantom 2 Vision


08. Вернёмся к камере. На мой взгляд, самые красивые кадры получаются либо утром, либо вечером. Начав их редактировать, я задумался о возможности прицепить к коптеру компактную беззеркалку. Все же мне не хватает возможностей джепега для обработки.

DJI Phantom 2 Vision


09. При ярком свете всё намного лучше. Владельцы заведений, которые видели, что мы летаем и снимаем их здания просили выслать фото на их электронную почту. Ожидал, что может кто-то бесплатно покормит, но этого не произошло :-)

DJI Phantom 2 Vision


10. У камеры сильная дисторсия, которая исправляется в лайтруме одной галочкой, но только если снимать в JPG. Этот кадр я делал в RAW и профиль линзы почему-то не подтягивался. Видимо баг в прошивке.

DJI Phantom 2 Vision


11. Виноградники с высоты:

DJI Phantom 2 Vision


12. Закаты с высоты — это что-то!

DJI Phantom 2 Vision


13. Максимальная скорость коптера — 60 км/ч. Моментально достигаешь предельного радиуса действия видеосигнала и он обрывается. В такие моменты я задумался о возможности увеличения радиуса действия. Оказалось, что в интернете есть масса примеров. Рекорд: 1,5 — 2,5 километра. На мой взгляд это очень круто!

DJI Phantom 2 Vision


14. Когда наскучило делать одиночные снимки я начал снимать панорамы:

DJI Phantom 2 Vision


15. В Новой Зеландии не все виды с высоты оказались красивыми. Например, обсерватория выглядит серой и скучной.

DJI Phantom 2 Vision


16. Ищите более насыщенные деталями виды:

DJI Phantom 2 Vision


17. Вернулся домой и решил посмотреть, можно ли что-то снять в городе? По-моему вышло довольно хорошо. Правда, ветер был сильный, поэтому про видео я даже и не думал.

DJI Phantom 2 Vision


18. Развернулся в сторону солнца:

DJI Phantom 2 Vision


19. Вот так выглядит фотография без обработки:

DJI Phantom 2 Vision


20. Жмём галочку для исправления дисторсии:

DJI Phantom 2 Vision


21. И вот такие настройки, чтобы сделать фотографию более резкой и насыщенной:

DJI Phantom 2 Vision


22. Напоследок ещё парочка фотографий из Новой Зеландии:

DJI Phantom 2 Vision


23. И вот такие настройки, чтобы сделать фотографию более резкой и насыщенной:

DJI Phantom 2 Vision


Как выглядят фотографии в интаграме?

Челябинск:




Озеро в Квинстауне:






Выводы:
1. Если вы хотите снимать видео, то покупайте DJI Phantom 2 + Zemuse + GoPro.
2. Если вам достаточно фотографий и такого качества, как в этом посте, то примерно за 45 тыс. вы сможете купить DJI Phantom 2 Vision и сразу начнёте делать первые снимки (если имеется смартфон).
3. Желательно купить 1-2 запасные батареи. Цены неприятные: 6-7 тыс. рублей за штуку.
4. Если хотите высокое качество, то тогда вам нужен более серьезный аппарат + беззеркалка. В таком случае расходы будут 100 и более тысяч рублей.

P.S. Пользуясь случаем ищу специалиста, который поможет с более серьезным коптером.

Предыдущий пост:

Уайт-Айленд — активный вулканический остров Новой Зеландии

Новая Зеландия – Уайт-Айленд. New Zealand – White Island.

Продолжение следует…

Буду искренне рад новым друзьям в ЖЖ: Добавить в друзья
Почта для связи со мной: balakirev@me.com



Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:



Я на других сервисах:



  • 1
Занятная штуковина!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account