Записки подмосковного жителя

А навстречу ему бежали все его собаки...

Previous Entry Share Next Entry
Тефтели
info2007
Оригинал взят у brigami в Тефтели


 Такие себе простые домашние тефтели. Я их готовлю, как моя мама готовит бабушка готовила без вариаций. Блюдо, которое лично я могу есть на завтрак, обед и ужин. И без гарнира. Это у меня с детства – гарнир только мешает наслаждаться. Но это, конечно, дело аппетита: предложи моему мужу или сыну тефтели без гарнира. Так нам со Светляком совсем ничего не останется, а им еще и мало будет.

Тефтели я люблю из свинины – мясо сочное и питательное, то что надо. А всего надо:

500-600 г свинины рубленной, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковка, пара стаканов томатного сока или пюре из свежих томатов, 1 яйцо; соль, черный перец, острый красный.

Рис тщательно мою горячей водой и отправляю вариться. Ну как вариться, не до конца. Так, минут пять покипеть. Затем сливаю в дуршлаг и промываю холодной водой. Воде даю стечь.

 Тем временем готовлю соус. Луковицу и морковку нарезаю произвольно, но никак не мелко. Обжариваю в растительном масле, добавляю томаты, в данном случае домашний сок. После закипания подсаливаю, приправляю перцем и какой ни будь ароматной травкой, например, базиликом или орегано, или майораном как сегодня. Даю покипеть на небольшом огне несколько минут, попутно подгоняя по вкусу

Собираю фарш: мясо, рис и мелко-мелко рубленный репчатый лук

Добавляю соль и чёрный молотый перец, тщательно вымешиваю после чего вбиваю яйцо и еще раз хорошенько перемешиваю.

Дно и стенки сотейника густо смазываю сливочным маслом. Из фарша скатываю шарики.

Не обжариваю. Посему меня часто спрашивают: а ты что, тефтели не обжариваешь? Не-а, отвечаю, а зачем? Моя мама не обжаривала, бабушка не обжаривала, а я чего буду? Заливаю всё это дело соусом и отправляю томиться на медленном огне минут на 25-30. После чего мы со Светляком летим «пробовать, а то вдруг не готово» втихаря от мужчин. Им еще, помните, гарнир нужен.

Приятно подкрепиться! Мира вашему дому!



  • 1
Гарнир не обязателен))) Они же с рисом, как ёжики или фаршированные перцы))

Спасибо, учту! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account