Записки подмосковного жителя

А навстречу ему бежали все его собаки...

Previous Entry Share Next Entry
Журавлиная родина и озеро Заболотское под угрозой обводнения
info2007
Оригинал взят у nastia_eremeeva в Журавлиная родина и озеро Заболотское под угрозой обводнения
В окрестностях озера Заболотское, в Сергиево-Посадском и Талдомском районах Московской области, проводится «обводнение», которое угрожает ценным природным территориям. В настоящее время ведётся рубка и прокладка дороги на территориях заказников «Озеро Заболотское и его котловина» и «Журавлиная родина».  Эти работы наносят серьёзный ущерб экосистемам заказников.

Помогите нам защитить заказники: подпишите петицию с требованием остановить работы в заказниках, примите участие в нашем творческом конкурсе, поделитесь информацией о проблеме!


zabolot_15_01_14_e
В настоящее время этим местам грозит опасность – проект по «обводнению», нацеленный на снижение пожароопасности территории. На самом деле такие работы здесь не актуальны: места, где по проекту намечено обводнение, совершенно не горимы по своим природным свойствам, это сырые заболоченные леса. Гораздо большую пожарную опасность представляют осушенные торфяники и высохшие леса вблизи населённых пунктов и дорог, а не такие сырые глухие уголки, как окрестности озера Заболотское.

Сейчас на территории заказника «Озеро Заболотское…» уже вырублена просека к местам предполагаемого обводнения, по просеке идёт прокладка дороги. Просека проложена от д. Замостье на север через р. Сулать. На другом берегу реки просека заходит уже на территорию заказника «Журавлиная родина».

Вырубка деревьев и кустарников, масштабные земляные работы в этих относительно нетронутых местах – угроза целостности экосистем и многим редким видам, для которых изменение гидрологического режима является основным фактором уничтожения мест обитания. Это, например, такие «краснокнижники» как белая лазоревка, большой и малый подорлики.

В заказнике «Озеро Заболотское…» эти работы стали возможны из-за изменения режима заказника. До внесения изменений в Положении о заказнике прямо говорилось, что мелиоративные работы – одна из основных угроз сохранности территории, однако теперь эти работы разрешены. Более того, проект по обводнению прошёл экологическую экспертизу, однако её результаты недоступны и неизвестно, насколько компетентно она проведена.

На территории «Журавлиной родины» сплошные рубки запрещены режимом заказника, то есть прокладка просеки здесь проводится абсолютно незаконно.

Несколько фото с места событий:
0_9d54c_90a1702_orig-1024x682
0_9d528_2ee93386_orig-1024x682
0_9d542_2cebd6e7_orig-1024x682

Больше информации о проблеме - на сайте http://dopmgu.ru.


  • 1
Так их! Так их! Был там, наворотили строители столько, что умом тронуться можно. Но , похоже, насколько я слышал, дело сдвигается с мертвой точке в нашу пользу. Это не может не радовать. Честь и хвала директору Журавлиной Родины - Гринченко Ольге.

Edited at 2014-01-24 06:27 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account