Записки подмосковного жителя

А навстречу ему бежали все его собаки...

Previous Entry Share Next Entry
Говядина тушенная в красном вине.
info2007
Оригинал взят у basart2007 в Говядина тушенная в красном вине.
Как известно, приготовить говядину так, чтобы она буквально таяла во рту довольно сложно, но возможно. Предложенный рецепт является одной из вариаций bœuf bourguignon( говядина по-бургундски). Он в меру прост, быстр и несложен в приготовлении, и главное - дает гарантированный результат. Ну а тем гражданам, которые любят погурманствовать, полученный продукт даст хороший повод для обсуждения.
1.
Говядина в вине



Ингредиенты:
1.600-700 гр. любой пригодной для тушения говядины, порезанной на маленькие кусочки(4х4 см).
2.400 гр чоризо(или любой другой острой и относительно не жирной колбасы), порезанной на тонкие колечки.
3.Одну большую сладкую красную луковицу, крупно порезанную.
4.Два стебля сельдерея, крупно порезанные(4-5 см).
5.Одна крупная морковь, крупно порезанная на соломку(1х0,5 см в сечении).
6. 4-5 картофелин, среднего размера порезанные на восьмушки вместе с кожурой.
7.Один красный острый перец порезанный в виде полос(семена удалить).
8.Три больших нечищенных раздавленных зубчика чеснока.
9.300-400 гр. свежих помидоров, с неочищенной кожурой, но удаленной сердцевиной и семенами,порезанные на восьмушки.
10. Десяток полос нежирного бекона.
11.Одна чайная ложка орегано, тимьяна.
12. Чайная ложка соли.
13. Стакан муки.
14. Равное количество бульона и вина - примерно по поллитра.

2.
Говядина в вине


Заготовка.
В полиэтиленовый пакет всыпать стакан муки, а также соль, перец и специи по вкусу.Туда же половину порции мяса. Встряхивая хорошо обвалять. Потом достав мясо и удалив избыток муки, прожарить его до заметной коричневинки на любом хорошем масле( по умолчанию подразумеваю оливковое, но возможно и подсолнечное, но в таком случае рафинированное). После прожарки мясо выкладываем на дно чугунка.Выглядеть оно должно примерно как на этой фотографии. Обваливаем в муке(таким же способом) и обжариваем оставшееся количество мяса.

3.
Говядина в вине


Потом обжариваем колбаску.Заметно, но не сильно прожариваем ее на сковороде Выкладываем в чугунок, сверху на мясо. По очереди на той же сковороде прожариваем овощи - сначала лук, потом морковь, сельдерей и перец, добавляя по необходимости оливковое масло. Все это выкладывается в чугунок(или гусятницу - что под рукой), в той же последовательности, послойно. Перец, если есть желание получить блюдо поострее, можно взять пири-пири( на снимке он меленький).
4.
Говядина в вине


После этого прожариваем картофель, подчеркиваю - в кожуре и выкладываем туда же. Теперь пришла очередь выложить помидоры, в том виде, как это указано в ингредиентах. Прожарить на сковороде до легкого хруста бекон( бдительные граждане на снимке №2 вместо бекона обнаружат прошутто, но сей казус легко объясним - к удивлению повара бекона под рукой не оказалось и была произведена вынужденная замена) и добавить в чугунок, поверх картошки. После этого посыпать все сверху специями и погрузить заготовленные зубчики чеснока
На завершающем этапе заготовки необходимо в пропорции 50/50 смешать вино(красное, сухое, с неярким вкусом) и бульон и вылить их на ту же сковороду, доводя до кипения. Едва закипевшую смесь вина и бульона вылить в чугунок. Жидкости этой должно быть столько, что бы она полностью покрыла в чугунке всю нашу заготовку.Если этого нет, то надо аккуратно придавить заготовку лопаткой, либо довавить еще кипящей смеси вина и бульона. После этого надо все посыпать солью . Обращаю внимание, что перемешивать в чугунке сложенные ранее ингредиенты нельзя - все должно оставаться до полной готовности в той же последовательности.
Вот так это выглядит перед постановкой в печь.
5.
Говядина в вине


Приготовление.
Печь должна быть протоплена примерно до 300 градусов. Дав огню догореть между тем ожидаем падения температуры в печи до 260-250 градусов. За это время происходит полный прогрев всей массы печи и температура в ней выравнивается по всему объему.
6.
Говядина в вине


Перед постановкой чугунка сгортаем печной кочергой( на Украине она называется коцюба) образовавшийся
жар под дальнюю стенку печи. Чугунок ставим внутрь печи, недалеко от входа плотно закрыв печь крышкой на два часа. Крышка же чугунка должна быть в свою очередь плотно подогнана и открывать ее до истечения двух часов никак нельзя.
7.
Говядина в вине


Через два часа необходимо достать чугунок, приоткрыть крышку, для того, что бы увидеть - является ли соус образовавшийся в процессе приготовления загустевшим, а говядина нежной. Если нет, то необходимо вернуть чугунок на место в печь еще минут на 15-20, но уже с приоткрытой крышкой.
8.
Говядина в вине


Употребить с зеленым салатом, красным вином и хорошим хлебом, обмакивая его в соус. Песни приветствуются.
Приготовленное блюдо очень легко для желудка и изумительно вкусно, годится как на обыденный, так и на празничный стол.
Бон апетит!

Конечно же предложенный рецепт годится и для реализации в электродуховке. Необходимо установить регулятор нагрева на 230 градусов, а способ нагрева комбинированный - верхний и нижний, для обеспечения равномерности нагрева.Время приготовления удлинить до 2ч 20 минут, а может даже и более - каждый знает возможности своей духовки. Еще рецепт предполагает экспериментирование с ингредиентами, заменяя специи и овощи по своим предпочтениям. Можно так же приготовить большое количество предложенного продукта впрок и заморозить его, удалив картошку.


?

Log in

No account? Create an account